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22 October 2024-23:59-GMT+01:00 West Africa Standard Time (Kinshasa)
WFP celebrates and embraces diversity. It is committed to the principle of equal employment opportunity for all its employees and encourages qualified candidates to apply irrespective of race, colour, national origin, ethnic or social background, genetic information, gender, gender identity and/or expression, sexual orientation, religion or belief, HIV status or disability.
ABOUT WFP
The World Food Programme is the world’s largest humanitarian organization saving lives in emergencies and using food assistance to build a pathway to peace, stability and prosperity, for people recovering from conflict, disasters and the impact of climate change.
At WFP, people are at the heart of everything we do and the vision of the future WFP workforce is one of diverse, committed, skilled, and high performing teams, selected on merit, operating in a healthy and inclusive work environment, living WFP’s values (Integrity, Collaboration, Commitment, Humanity, and Inclusion) and working with partners to save and change the lives of those WFP serves.
To learn more about WFP, visit our website: https://www.wfp.org and follow us on social media to keep up with our latest news: YouTube, LinkedIn, Instagram, Facebook, Twitter, TikTok.
WHY JOIN WFP?
- WFP is a 2020 Nobel Peace Prize Laureate.
- WFP offers a highly inclusive, diverse, and multicultural working environment.
- WFP invests in the personal & professional development of its employees through a range of training, accreditation, coaching, mentorship, and other programs as well as through internal mobility opportunities.
- A career path in WFP provides an exciting opportunity to work across the various country, regional and global offices around the world, and with passionate colleagues who work tirelessly to ensure that effective humanitarian assistance reaches millions of people across the globe.
- We offer an attractive compensation package (please refer to the Terms and Conditions section of this vacancy announcement).
La République démocratique du Congo (RDC) est confrontée à l’une des plus graves crises de la faim au monde. La faim et les conflits s’exacerbent l’un l’autre, les conflits armés et les déplacements généralisés ayant prévalu au cours des 25 dernières années. De multiples autres crises viennent encore aggraver les défis humanitaires de la RDC. Le Nord-Kivu, le Sud-Kivu et l’Ituri sont les provinces où la guerre et les troubles se sont le plus prolongés. Trois personnes déplacées sur quatre vivent dans des familles d’accueil, dont beaucoup étaient déjà en difficulté avant d’accueillir des étrangers dans le besoin. Le nombre de personnes en situation d’insécurité alimentaire aiguë s’élève à 27 millions, ce qui fait de l’accès à la nourriture une lutte quotidienne pour une grande partie de la population congolaise. On estime à 3,4 millions le nombre d’enfants souffrant de malnutrition aiguë.
Dans le cadre de son Plan stratégique pays (PSP) 2021-2025, le Programme alimentaire mondial en République démocratique du Congo vise à fournir :
- Des transferts inconditionnels de ressources alimentaires aux populations affectées par la crise et en situation d’insécurité alimentaire.
- Des activités de prévention nutritionnelle contre la malnutrition aiguë modérée chez les enfants de moins de 2 ans et les femmes enceintes et allaitantes.
- Activités de traitement nutritionnel pour les enfants de moins de 5 ans et les femmes enceintes et allaitantes souffrant de malnutrition aiguë modérée.
- Un programme d’alimentation scolaire pour les enfants scolarisés. Des activités de prévention nutritionnelle contre le retard de croissance.
- Soutien aux petits exploitants agricoles, création d’actifs et interventions sur les moyens de subsistance.
L’OBJECTIF:
S’occuper de la réception/expédition et de la vérification des marchandises afin de maximiser la qualité des opérations d’entreposage et de réduire les pertes, et de soutenir les meilleures pratiques de gestion de l’entreposage conformément aux normes d’entreposage du PAM et aux lignes directrices établies. Les titulaires du poste sont exposés à toutes les phases des opérations d’entreposage et travaillent avec un minimum de supervision. Ils peuvent assurer la supervision et la formation en cours d’emploi d’autres membres du personnel de l’entrepôt.
PRINCIPALES RESPONSABILITÉS (non exhaustives) :
- Réceptionner/expédier efficacement les marchandises, y compris le transbordement (de camion à camion), sur la base de documents officiels approuvés (par exemple, lettres de voiture et/ou bons de livraison), en veillant à l’exactitude du décompte physique des marchandises, y compris leur qualité, conformément aux normes établies.
- Préparer, vérifier et signer les documents d’entrepôt et de transport, et tenir des dossiers confidentiels et des registres précis des transactions d’entrepôt afin d’assurer un rapport immédiat sur les mouvements de marchandises conformément aux exigences de l’entreprise.
- Procéder au rapprochement quotidien de la clôture de l’entrepôt et à des vérifications précises de l’inventaire afin de soutenir les systèmes de contrôle interne conformément aux exigences de la gestion de l’entrepôt.
- Effectuer des inspections quotidiennes et préparer des rapports sur la quantité et la qualité des marchandises reçues/expédiées et manipulées, détecter rapidement et analyser les raisons des écarts de stock/dommages, enquêter sur les quantités manquantes et préparer des rapports sur les pertes de l’entrepôt en recommandant des solutions appropriées, afin de permettre une prise de décision éclairée.
- Mettre en œuvre les mesures appropriées pour protéger les produits alimentaires et non alimentaires, assurer le contrôle de la qualité en utilisant les mesures préventives standard conformément aux procédures établies par le PAM et à l’autorisation reçue du superviseur.
- Surveille l’état de l’entrepôt et des produits et prend les mesures appropriées pour favoriser une planification efficace de l’espace de l’entrepôt et un stockage bien organisé des produits conformément aux normes du PAM en matière d’entrepôt.
- Fournir des conseils et une formation en cours d’emploi au personnel de l’entrepôt afin de contribuer à son développement et à ses performances.
- Toute autre tâche confiée par le superviseur.
EXPÉRIENCES SOUHAITÉES POUR L’ACCÈS AU POSTE
- Expérience de l’utilisation de bases de données logistiques pour l’extraction de rapports de routine.
- Expérience de la gestion d’entrepôts contenant des denrées alimentaires et des articles de première nécessité.
- Expérience de la gestion d’inventaires.
- Expérience dans le traitement des factures.
QUALIFICATIONS ET EXPÉRIENCE REQUISES :
- ÉDUCATION : Diplôme d’études secondaires. Un certificat post-secondaire dans le domaine fonctionnel concerné est souhaitable.
- EXPÉRIENCE : Au moins 4 ans d’expérience professionnelle dans le domaine de la logistique, de la chaîne d’approvisionnement ou dans un domaine d’activité connexe.
CONNAISSANCES ET COMPÉTENCES :
- Aptitude à mettre en œuvre les procédures opérationnelles de l’entrepôt et les orientations normatives pour gérer l’entrepôt du PAM.
- Capacité à gérer efficacement l’inventaire par le biais des systèmes de l’entreprise et à assurer la réduction des pertes.
- Capacité à collecter et à rassembler les informations nécessaires pour permettre au PAM de prendre des décisions opérationnelles en connaissance de cause.
- Compétences avérées en matière d’utilisation de feuilles de calcul, de présentation de données et d’établissement de rapports.
- Une expérience en matière de réception et d’expédition de stocks est souhaitable.
LANGUE : Maîtrise de la langue utilisée dans le lieu d’affectation (français).
WFP LEADERSHIP FRAMEWORK
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