Recevoir les alertes d’emploi sur Whatsapp ou Telegram

WHATSAPP            TELEGRAM          X (TWITTER) 

Whatsapp: +243 901 200 837

2 Officiers Cuisson Propre (Position Nationale) 554 vues

L’Officier Cuisson Propre supporte à niveau provincial l’implémentation des activités du projet dans le cadre de sa composante de Cuisson Propre, sur la base des indication établis par le Chef de Projet et le Coach/Coordinateur Cuisson Propre et des stratégies reçues par la hiérarchie. Il répond directement au Chef de Projet et au Coach/Coordinateur Cuisson Propre.
L’Officier doit maitriser sa zone d’intervention: contexte, géographie, partenaire d’implémentation (producteurs et distributeurs de Foyers Améliorés), les point de force et faiblesse de ces derniers. Il utilisera ces informations pour appuyer son Coach/Coordinateur dans l’activité de coaching, c’est-à-dire accompagner en permanence les producteurs à améliorer leur activité de production, distribution et gestion, avec l’appui d’experts externes.
Il déroule les taches planifiées par le Chef de Projet et par le Coach/Coordinateur pour l’exécution des stratégies établis par la Coordination. Il donne un appui logistique dans l’organisation des activités, soutient le Coordinateur Terrain dans la récolte et réalisation des documents et justificatifs nécessaires, et collabore avec lui dans le suivi et coaching des partenaires d’implémentation.

Main tasks and responsibilities

L’Officier Terrains Cuisson Propre est chargé de:
1) Exécution de la stratégie opérative de marketing et des activités de Cuisson Propre:
• Exécuter, sous la supervision du Coach/Coordinateur Cuisson Propre de sa base d’affectation, les taches établis par ce-dernier, pour l’atteinte des objectifs prévus dans le plan de travail approuvé par le Chef de Projet;
• Appuyer son Coach dans le suivi permanent des données de vente des Foyers Améliorés, de leur production et distribution, et de la gestion entrepreneuriale des ateliers.
2) Support Opérationnel :
• Planifier et mener toutes les activités de Cuisson Propre indiqués dans le projet et selon les indications fournies par les responsables du projet (Chef de Projet, Coordinateur Cuisson Propre);
• Suivre les ateliers de production de Foyers Améliorés supporté par le Projet dans la gestion et la planification de leurs activités, en les aidant à développer des stratégies de vente et d’autonomisation;
• Organiser des formations techniques pour les ateliers afin que les Foyers Améliorés respectent des standards élevés en matière de fabrication et de fonctionnement;
• Mener des évaluations des besoins pour identifier les nouvelles zones potentielles d’implémentation du projet;
• Individuer les points de vente de Foyers Améliorés et les former aux techniques de gestion d’entreprise et de marketing;
• Suivre hebdomadairement les ventes des ateliers et des points de vente, et rédiger des rapports de suivi à l’attention du management;
• Faciliter les séances et les campagnes de sensibilisations en Behavioural Change avec les communautés ciblées et les formations prévues par le projet (thèmes: formation technique à la production, formation et accompagnement à la gestion d’entreprise);
• Former les leaders communautaires ou personnes clés sur l’importance de l’utilisation des Foyers Améliorés et sur les conséquences sur le changement climatique;
• Réaliser des actions médiatiques et de plaidoyer via Radio communautaire;
• Participer à des ateliers/cérémonies d’ouverture des activités ainsi qu’à des ateliers de restitution des résultats du projet;
• Créer des partenariats vertueux avec d’autres projets actifs dans les zones d’implémentation du projet;
• Participer à l’organisation des ateliers de présentation des activités aux représentants des communautés.
• Participer à l’organisation d’enquêtes participatives et au moment d’évaluation du projet;
• Veiller sur des bonnes relations entre toutes les parties prenantes et AVSI;
• Partager les informations sécuritaires avec l’officier sécurités et la hiérarchie du projet;
• Collaborer avec les autorités locales, les communautés et les autres acteurs/partenaires du secteur d’intervention;
• Faire tous les rapports nécessaires (rapports hebdomadaires, mensuels et les rapports selon l’activité demandée ou planifiée);
• Appuyer et accompagner les coordinateurs lors de leurs visites sur terrain;
• Réaliser toutes autres tâches additionnelles attribuées par ses superviseurs.
3) Responsabilités administratives et financières :
• Respecter les procédure AVSI dans l’exécution des activités, en collaboration avec les départements locaux de logistique et administration. Appuyer le Coach dans la complétude des pièces justificatives.
4) Autres responsabilités :
• Se conformer à la politique PSEA (prévention des abus et exploitation sexuels) et aux autres politiques d’AVSI, ainsi que tous les valeurs d’AVSI.

Essential Requirements

• License ou graduat souhaité dans le domaine des sciences sociales, environnement, développement communautaire, développement rurale ou d’autres domaines pertinents;
• Expérience professionnelle d’au moins 1 années dans le secteur Environnement/Cuisson Propre;
• Expérience dans les projets de développement est souhaitée;
• Des diplômes supplémentaires peuvent remplacer une partie de l’expérience;
• Expérience dans l’organisation et la conduite de groupes de discussion;
• Capacité à développer des analyses et des rapports bien écrits et cohérents;
• Expérience dans la préparation participative de plans d’action et l’implication communautaire;
• Être capable de communiquer avec un large auditoire;
• Expérience dans la formation et accompagnement à la gestion d’entreprise est souhaitée;
• Bonne capacité managériale, budgétaire et logistique;
• Bonne maîtrise du français (parlé et écrit), connaissance de l’anglais serait un atout;
• Très bonne capacité rédactionnelle et d’analyse;
• Compétences éprouvées en matière d’analyse, de planification stratégique, de gestion de cycle de projet et des finances;
• Maitrise de l’outil informatique (Microsoft Office Word, Excel, Power point, Teams etc.).

Required skills and experiences

• Être capable de travailler en équipe et de contribuer à la construction de l’esprit d’équipe;
• Être capable de travailler dans un environnement multi culturel;
• Bonne capacité de travailler sous pression;
• Maitrise parfaite de la zone de la conduite de la moto est d’une importance capitale;
• Être de bonne moralité et sans antécédent en matière de corruption, de fraude, d’abus et d’exploitation sexuels ou des comportements contraires à la protection de l’enfant;
• Se conformer aux valeurs humanitaires de AVSI, à son règlement et promouvoir sa bonne réputation;
• Sens élevé d’organisation, de rigueur, de réactivité, de créativité, transparence, honnêteté, travail en équipe, autonomie et flexibilité;
• Expérience de l’identification des risques et habileté de pro-action dans la résolution des problèmes et de leur communication appropriée aux membres de l’équipe du projet;
• Forts sensibilité et engagement à la prévention des abus et exploitation sexuels (PSEA), au genre et à l’inclusion.

https://www.avsi.org/en/work-with-us/jobs/NA6324-OCP-DRC