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22 October 2024-23:59-GMT+01:00 West Africa Standard Time (Kinshasa)
WFP celebrates and embraces diversity. It is committed to the principle of equal employment opportunity for all its employees and encourages qualified candidates to apply irrespective of race, colour, national origin, ethnic or social background, genetic information, gender, gender identity and/or expression, sexual orientation, religion or belief, HIV status or disability.
ABOUT WFP
The World Food Programme is the world’s largest humanitarian organization saving lives in emergencies and using food assistance to build a pathway to peace, stability and prosperity, for people recovering from conflict, disasters and the impact of climate change.
At WFP, people are at the heart of everything we do and the vision of the future WFP workforce is one of diverse, committed, skilled, and high performing teams, selected on merit, operating in a healthy and inclusive work environment, living WFP’s values (Integrity, Collaboration, Commitment, Humanity, and Inclusion) and working with partners to save and change the lives of those WFP serves.
To learn more about WFP, visit our website: https://www.wfp.org and follow us on social media to keep up with our latest news: YouTube, LinkedIn, Instagram, Facebook, Twitter, TikTok.
WHY JOIN WFP?
- WFP is a 2020 Nobel Peace Prize Laureate.
- WFP offers a highly inclusive, diverse, and multicultural working environment.
- WFP invests in the personal & professional development of its employees through a range of training, accreditation, coaching, mentorship, and other programs as well as through internal mobility opportunities.
- A career path in WFP provides an exciting opportunity to work across the various country, regional and global offices around the world, and with passionate colleagues who work tirelessly to ensure that effective humanitarian assistance reaches millions of people across the globe.
- We offer an attractive compensation package (please refer to the Terms and Conditions section of this vacancy announcement).
Le Programme alimentaire mondial des Nations unies (PAM) est la plus grande agence humanitaire au monde dédiée à la lutte contre la faim dans le monde. La mission du PAM est d’aider le monde à atteindre la faim zéro de notre vivant. Chaque jour, le PAM travaille dans le monde entier pour s’assurer qu’aucun enfant ne se couche le ventre vide et que les plus pauvres et les plus vulnérables, en particulier les femmes et les enfants, puissent avoir accès aux aliments nutritifs dont ils ont besoin.
La République démocratique du Congo (RDC) est confrontée à l’une des plus graves crises de la faim au monde. La faim et les conflits s’exacerbent l’un l’autre, les conflits armés et les déplacements généralisés ayant prévalu au cours des 25 dernières années. De multiples autres crises viennent encore aggraver les défis humanitaires de la RDC. Le Nord-Kivu, le Sud-Kivu et l’Ituri sont les provinces où la guerre et les troubles se sont le plus prolongés. Trois personnes déplacées sur quatre vivent dans des familles d’accueil, dont beaucoup étaient déjà en difficulté avant d’accueillir des étrangers dans le besoin. Le nombre de personnes en situation d’insécurité alimentaire aiguë s’élève à 27 millions, ce qui fait de l’accès à la nourriture une lutte quotidienne pour une grande partie de la population congolaise. On estime à 3,4 millions le nombre d’enfants souffrant de malnutrition aiguë.
Dans le cadre de son Plan stratégique pays (PSP) 2021-2025, le Programme alimentaire mondial en République démocratique du Congo vise à fournir :
- Des transferts inconditionnels de ressources alimentaires aux populations affectées par la crise et en situation d’insécurité alimentaire.
- Des activités de prévention nutritionnelle contre la malnutrition aiguë modérée chez les enfants de moins de 2 ans et les femmes enceintes et allaitantes.
- Activités de traitement nutritionnel pour les enfants de moins de 5 ans et les femmes enceintes et allaitantes souffrant de malnutrition aiguë modérée.
- Un programme d’alimentation scolaire pour les enfants scolarisés. Des activités de prévention nutritionnelle contre le retard de croissance.
- Soutien aux petits exploitants agricoles, création d’actifs et interventions sur les moyens de subsistance.
OBJECTIF DU POSTE :
Mettre en oeuvre des procédures et des activités normalisées d’ap pui logis ti que/approvi sionnement de façon à pouvoir assurer efficacement la fournitures des biens et services , et ce pour toutes les modalitésd’exécution.
RESPONSABILITÉS CLÉS (non exhaustives) :
Sous la supervision directe d e l’assistant Principal à la logistique (Supply chain Associate), assistant logistique accomplira les tâches suivantes :
- Aider à la réalisation des opérations et des activités d’appui logistique en respectant les procédures standard et en facilitant, directement ou indirectement, la fourn iture de l’assistance alimentaire aux bénéficiaires.
- Aider à gérer les activités contractuelles des prestataires de ser vices logistiques, y compris le suivi et évaluation de la performance ;
- Répondre à diverses questions techniques et demandes d’aide en respectant les procédures standard et en cherchant conseil si nécessaire pour traiter rapidement et précisément toutes les demandes d’information avec un grand souci du service à la clientèle.
- Aider à superviser les opérations de gestion des stocks pour analyser les tendances et rendre compte de l’état des stocks, de la source au bénéficiaire.
- Appuyer les analyses de la filière d’approvisionnement opérationnelle, les évaluations et la planification opérationnelle pour toutes les modalités d’exécution ;
- Traiter la documentation relative à l’exécution des opérations logistiques (dédouanement, vérification des factures), prendre les mesures nécessaires pour résoudre des problèmes opérationnels et faire remonter divers problèmes au ou à la responsable hiérarchique.
- Collecter des données et les regrouper, établir des rapports ou contribuer à leur établissement (rapports du Comité des produits, du transport et des assurances, rapports normalisés sur les projets, clôture financière, inventaire physique ou rapport sur la performance des transports, par exemple) et veiller à l’exactitude des informations dans les systèmes internes, afin de faciliter la prise de décisions en connaissance de cause ;
- Assurer la liaison avec les parties prenantes internes et un nombre limité de parties prenantes externes pour aider à gérer les opérations logistiques avec efficience ;
- Donner des orientations à d’autres membres du personnel d’appui pour les aider à mener à bien des tâches courantes dans le respect des normes et des délais convenus ;
- Assurer l’arrimage des stocks à la réception et lors des chargements ;
EXPÉRIENCES SOUHAITÉES POUR L’ACCÈS AU POSTE
- Expérience de l’utilisation des systèmes de l’entreprise pour contrôler les expéditions en cours, les informations sur les pipelines, les demandes d’indemnisation et les stocks de denrées alimentaires.
- Expérience de l’analyse de données (sur les produits de base, les fonds, etc.) et de la rédaction de rapports.
- Expérience de l’évaluation des performances des prestataires de services par rapport aux indicateurs clés de performance fixés.
- Expérience de l’assistance à la préparation de la documentation contractuelle.
- Expérience de la fourniture d’un soutien technique aux systèmes de l’entreprise.
QUALIFICATIONS ET EXPÉRIENCE REQUISES
- ÉDUCATION : Diplôme de fin d’études secondaires. Un diplôme d’études supérieures dans le domaine fonctionnel concerné est souhaitable.
- EXPÉRIENCE : Au moins 5 ans d’expérience professionnelle dans le domaine de la logistique, de la chaîne d’approvisionnement ou dans un domaine connexe.
CONNAISSANCES ET COMPÉTENCES :
- Aptitude à mettre en œuvre les procédures opérationnelles de l’entrepôt et les orientations normatives pour gérer l’entrepôt du PAM.
- Capacité à gérer efficacement les stocks par le biais des systèmes de l’entreprise et à assurer la réduction des pertes.
- Capacité à collecter et à rassembler les informations nécessaires pour permettre au PAM de prendre des décisions opérationnelles en connaissance de cause.
- Compétences avérées en matière d’utilisation de feuilles de calcul, de présentation de données et d’établissement de rapports.
- Une expérience en matière de réception et d’expédition de stocks est souhaitable.
LANGUE : Maîtrise de la langue utilisée dans le lieu d’affectation (français).
WFP LEADERSHIP FRAMEWORK
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REASONABLE ACCOMMODATION
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