DATE LIMITE DE CANDIDATURE
28 October 2024-23:59-UTC+01:00 heure normale d’Afrique de l’Ouest (Kinshasa)
WFP celebrates and embraces diversity. It is committed to the principle of equal employment opportunity for all its employees and encourages qualified candidates to apply irrespective of race, colour, national origin, ethnic or social background, genetic information, gender, gender identity and/or expression, sexual orientation, religion or belief, HIV status or disability.
ABOUT WFP
The World Food Programme is the world’s largest humanitarian organization saving lives in emergencies and using food assistance to build a pathway to peace, stability and prosperity, for people recovering from conflict, disasters and the impact of climate change.
At WFP, people are at the heart of everything we do and the vision of the future WFP workforce is one of diverse, committed, skilled, and high performing teams, selected on merit, operating in a healthy and inclusive work environment, living WFP’s values (Integrity, Collaboration, Commitment, Humanity, and Inclusion) and working with partners to save and change the lives of those WFP serves.
To learn more about WFP, visit our website: https://www.wfp.org and follow us on social media to keep up with our latest news: YouTube, LinkedIn, Instagram, Facebook, Twitter, TikTok.
WHY JOIN WFP?
- WFP is a 2020 Nobel Peace Prize Laureate.
- WFP offers a highly inclusive, diverse, and multicultural working environment.
- WFP invests in the personal & professional development of its employees through a range of training, accreditation, coaching, mentorship, and other programs as well as through internal mobility opportunities.
- A career path in WFP provides an exciting opportunity to work across the various country, regional and global offices around the world, and with passionate colleagues who work tirelessly to ensure that effective humanitarian assistance reaches millions of people across the globe.
- We offer an attractive compensation package (please refer to the Terms and Conditions section of this vacancy announcement).
Le Programme alimentaire mondial des Nations unies (PAM) est la plus grande agence humanitaire au monde dédiée à la lutte contre la faim dans le monde. La mission du PAM est d’aider le monde à atteindre la faim zéro de notre vivant. Chaque jour, le PAM travaille dans le monde entier pour s’assurer qu’aucun enfant ne se couche le ventre vide et que les plus pauvres et les plus vulnérables, en particulier les femmes et les enfants, puissent avoir accès aux aliments nutritifs dont ils ont besoin.
La République démocratique du Congo (RDC) est confrontée à l’une des plus graves crises de la faim au monde. La faim et les conflits s’exacerbent l’un l’autre, les conflits armés et les déplacements généralisés ayant prévalu au cours des 25 dernières années. De multiples autres crises viennent encore aggraver les défis humanitaires de la RDC. Le Nord-Kivu, le Sud-Kivu et l’Ituri sont les provinces où la guerre et les troubles se sont le plus prolongés. Trois personnes déplacées sur quatre vivent dans des familles d’accueil, dont beaucoup étaient déjà en difficulté avant d’accueillir des étrangers dans le besoin. Le nombre de personnes en situation d’insécurité alimentaire aiguë s’élève à 27 millions, ce qui fait de l’accès à la nourriture une lutte quotidienne pour une grande partie de la population congolaise. On estime à 3,4 millions le nombre d’enfants souffrant de malnutrition aiguë.
Dans le cadre de son Plan stratégique pays (PSP) 2021-2025, le Programme alimentaire mondial en République démocratique du Congo vise à fournir :
- Des transferts inconditionnels de ressources alimentaires aux populations affectées par la crise et en situation d’insécurité alimentaire.
- Des activités de prévention nutritionnelle contre la malnutrition aiguë modérée chez les enfants de moins de 2 ans et les femmes enceintes et allaitantes.
- Activités de traitement nutritionnel pour les enfants de moins de 5 ans et les femmes enceintes et allaitantes souffrant de malnutrition aiguë modérée.
- Un programme d’alimentation scolaire pour les enfants scolarisés. Des activités de prévention nutritionnelle contre le retard de croissance.
- Soutien aux petits exploitants agricoles, création d’actifs et interventions sur les moyens de subsistance.
OBJECTIFS ATTACHÉS AU POSTE:
- Assurer des services de coordination, fournir des services administratifs et effectuer des recherches pour contribuer à l’efficience et à l’efficacité des services d’achat.
PRINCIPALES FONCTIONS ET RESPONSABILITÉS (liste indicative et non exhaustive):
- Assurer une coordination opérationnelle et des services administratifs pour appuyer les projets et les activités d’achat, en suivant des procédures standard et en contribuant à l’acquisition efficace de biens et de services.
- Identifier et recommander des fournisseurs potentiels, et rassembler des données et des documents pour faciliter leur sélection, en veillant au respect des procédures standard.
- Examiner, enregistrer et classer par ordre de priorité les demandes d’achat, et apporter un soutien aux demandeurs, afin de faciliter les achats de biens et services appropriés au moindre coût pour le PAM.
- Participer, aux côtés d’un fonctionnaire principal, aux négociations menées avec les nouveaux fournisseurs sur les conditions générales des commandes, afin d’obtenir les meilleures conditions au moindre coût pour le PAM.
- Établir les bons de commande, les contrats et les pièces justificatives y afférentes pour approbation par la partie prenante concernée et approuver les achats en vertu des pouvoirs qui lui sont délégués, afin de permettre l’acquisition rapide de biens et de services.
- Traiter les problèmes relatifs aux biens livrés, en faisant preuve d’initiative, en assurant la liaison avec toutes les parties concernées et en suivant les procédures standard, pour trouver des solutions justes en temps voulu.
- Effectuer des recherches, collecter des données et mener des analyses, afin d’établir des rapports qui aident les Chargés des achats à prendre des décisions en connaissance de cause et permettent d’assurer la cohérence des informations présentées aux parties prenantes.
- Gérer les mises à jour et enrichir les bases de données et les fichiers, afin de s’assurer que les informations sont exactes, structurées et accessibles, et facilitent le respect des exigences en matière d’établissement des rapports.
- Entretenir les relations avec les collègues afin de faire en sorte que les activités d’achat s’inscrivent bien dans les programmes plus vastes et d’adopter une démarche concertée pour satisfaire les besoins d’assistance.
- Superviser le travail du personnel d’appui et donner des conseils et des orientations pratiques, afin de s’assurer que les objectifs individuels et collectifs sont atteints conformément aux normes et délais convenus.
- Appliquer les pratiques standard de préparation aux situations d’urgence pour aider le PAM à intervenir rapidement, à acheminer les produits alimentaires et à déployer les ressources nécessaires dans les zones touchées dès le début des crises.
AUTRES APTITUDES REQUISES POUR LE POSTE (à définir par le ou la gestionnaire du poste):
- La présente rubrique, facultative, permet de décrire les autres responsabilités et connaissances associées au poste considéré.
EXPÉRIENCE SOUHAITÉE:
- A montré qu’il ou elle connaissait bien les marchandises/biens/services achetés (transferts de type monétaire, dons en nature, etc.).
- A une expérience de la recherche de fournisseurs et de la coordination avec les commerçants de détail, les grossistes et les négociants.
- A montré qu’il ou elle connaissait les procédures d’achat et les liens avec d’autres opérations (avec les opérations logistiques, par exemple).
NIVEAU D’ÉTUDES MINIMAL REQUIS:
Formation:
- Achèvement des études secondaires. Certificat d’études post-secondaires dans le domaine fonctionnel considéré.
Expérience :
- Au moins six (6) ans d’expérience professionnelle dans le domaine des achats ou dans un secteur d’activité similaire.
Langue :
- Maîtrise du français (niveau C) et niveau intermédiaire en anglais.
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